きょうの料理レシピ
ぶっかけご飯 冷や汁風
みそ汁に干物や野菜を加えた簡単冷や汁。みそ汁はキンキンに冷やすのがポイントです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/460 kcal
調理時間
/15分
*調理時間は、みそ汁を冷やす時間は除く
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
- ・だし カップ2+1/2
- ・あじの干物 2枚
- ・きゅうり 1本
- ・なす 1本
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・青じそ (せん切り) 6枚
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・白ごま 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・みそ 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
鍋にだしを入れて温め、みそ大さじ2を溶き入れる。粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかりと冷やす。
2
あじの干物はグリルでこんがりと焼き、骨と皮を取り除いて身を粗くほぐす。
! ポイント
あじの身は手で骨と皮を取り除きながら、大きめにほぐす。
3
きゅうりは薄い輪切り、なすは薄く半月形に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/2をふって混ぜ、10分間おき、水けを絞る。
4
2、3、すりごまを1に加えて混ぜる。
5
器にご飯を盛って4をかけ、青じそ、細ねぎ、白ごま、しょうがを散らす。
きょうの料理レシピ
2007/07/17
ケンタロウの思わずおかわり
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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